Factores asociados al edentulismo en pacientes atendidos en una clínica estomatológica universitaria, Piura 2017-2019 - Navarro Ladines, Dario Branko (2020)
El objetivo del estudio fue reconocer los factores asociados al edentulismo como son el sexo, edad y nivel educativo. Esta investigación fue de tipo básico, descriptivo y retrospectivo con diseño no experimental. Se utilizó una ficha de recolección de datos, con la técnica observacional se analizaron 869 historias clínicas de adultos que se encontraban en los registros de una clínica estomatológica universitaria de la ciudad de Piura – Perú. La muestra fue dividida en 3 grupos etarios: grupo I o Joven entre las edades 18 y 29 años, grupo II o Adulto entre los 30 a 59 años y grupo III o Adulto mayor con pacientes que superaron los 60 años; todos presentaron algún tipo de edentulismo. Se obtuvo como resultados que no existe relación entre las arcadas edéntulas y sexo (p>0.78-0.65), por otro lado, se halló relación con la edad (p<0,00), también una existente relación con el grado de instrucción (p<0,00). Concluyendo que el edentulismo está condicionada a los grupos etarios de mayor edad y vinculado con sectores con nivel de educación primaria y secundaria.