Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Curtiduría León de Juda E.I.R.L, 2019 - Graus Roldan, Sherly Maily (2020)
La presente investigación buscó incrementar la productividad en el área de producción de la empresa curtiduría León de Juda E.I.R.L, aplicando la ingeniería de métodos. Se consideró la población de trece estaciones en el área de ribera. Tomando una muestra escogida igual a la población; en lo cual, se verá incrementada a través del análisis del proceso y métodos para ejecutar el trabajo, así mismo aprovechar al mejor el recurso fundamental “el tiempo”. El estudio tuvo como objetivo general aplicar la Ingeniería de Métodos para incrementar la productividad del área de producción (ribera), alcanzando mejorar la productividad de horas a un 66.83% por cada pie cuadrado y disminuyendo la productividad económica a un costo por mano de obra en un 50.87% por cada pie cuadrado. Lo cual se permitió aceptar la hipótesis de que la productividad lograda posteriormente de la aplicación de la ingeniería de métodos fue mayor que la productividad obtenida antes de ello.