Procrastinación y nivel logro de competencias en estudiantes de medicina de una universidad privada de Piura-2022 - Saavedra Falero, Beatriz Valentina (2022)
La procrastinación es la demora irracional y voluntaria para el inicio o conclusión de tareas comprometiendo diversas áreas de la vida, en especial el ámbito académico. Se realizó una investigación cuantitativa del tipo básica, con diseño no experimental y alcance correlacional, que buscó determinar la relación entre procrastinación y nivel de logro de competencias en 35 estudiantes de medicina a quienes se les aplicó un cuestionario sobre procrastinación (familiar, académica, emocional) y el logro de competencias se midió a través de las notas parciales en el curso de cirugía I. Dentro de los resultados obtenidos un 77.1% de encuestados presentaron un nivel de procrastinación global alto. El 91.4% obtuvo un nivel medio de procrastinación académica. El 45.7% de los encuestados presentó un nivel alto de procrastinación familiar. El 77.1% de los estudiantes encontramos un nivel alto de procrastinación emocional. El 57% de los encuestados alcanzan un nivel de logro insuficiente. Además, se encuentra correlación positiva y baja entre la procrastinación global, académica, familiar y ninguna con la emocional (rho spearman= 0,298; 0,266; 0,218 y 0,169 respectivamente). Concluyendo que el nivel de procrastinación global, académica y familiar es alto con un correlación positiva y baja; no encontrándose correlación con la emocional.