Huella de carbono de residuos sólidos aplicando el modelo warm para una propuesta de minimización de gases de efecto invernadero - Arequipa 2021 - Jarata Iquise, Lizbeth Lizandra (2022)
Es indispensable conocer sobre los impactos a largo plazo generados por la generación de los residuos y su inadecuada gestión por parte de los municipios, así como la ausencia de planes de gestión y retroalimentación de temas como la Huella de Carbono debido a esto este trabajo tuvo como objetivo estimar la Huella de Carbono de los residuos orgánicos e inorgánicos generados por el supermercado “Mi Mercado” habiendo aplicado el Modelo de Reducción de los Residuos (WARM), para su determinación fue necesario la recolección de información a través de la realización de encuestas para conocer la realidad del problema, el uso de instrumentos, la estimación de las emisiones de los gases de efecto invernadero realizando la comparativa entre dos escenarios (escenario básico) y el (escenario alternativo) de los residuos (reciclaje y compostaje) realizado en el supermercado “Mi Mercado” para después ser dispuestos en el botadero “Quebrada Honda”. Se tomó en cuenta como primer paso la cantidad total de los residuos generados según el estudio de caracterización que fue de 272, 696.42 Ton/año realizados en el 2021. Se analizó más de 15 tipos según la clasificación de warm de los 60 diferentes tipos que puede analizar Warm. Finalmente, este modelo nos dio un resultado para el escenario base de 191957.94 de TMCO₂eq. y en el escenario alternativo de 189464.39 de TMCO₂eq. obteniendo la minimización de -2493.55 de TMCO₂eq el que resulta equivalente a poder realizar la eliminación de emisiones de CO₂ al año de 529 vehículos del transporte público, el no uso de 280, 584 galones de gasolina y el 103898 de los cilindros de propano. Este modelo es una herramienta para planificar y el poder apoyar en las tomas de decisiones y lograr alcanzar los objetivos planteados