Influencia de la adición de fibras de acero y sustitución del agregado grueso por ladrillo reciclado en las propiedades mecánicas del concreto, Huaraz - 2022 - Albornoz Ita, Yhonatan Luis (2022)
En esta investigación el objetivo fue determinar cuál es la influencia de la adición de fibras cortas de acero y sustitución del agregado grueso por ladrillo reciclado en la resistencia a la compresión del concreto. Esta investigación se realizó para generar escenarios de mayor sostenibilidad para las empresas que producen el ladrillo y generar un menor impacto ambiental de manera que se consuma menos recursos naturales no renovables. La metodología que se usó en la presente investigación ha sido de tipo aplicada y diseño experimental puro ya que se realizó los diferentes ensayos a los materiales y la prueba a la compresión de las muestras de concreto patrón y concreto con la adición de 24kg/m3 de fibras cortas de acero y sustituir el agregado grueso por ladrillo reciclado al 15%, 25% y 35%. Los resultados de este estudio nos llevan a decir que el concreto patrón soporto más carga de compresión (396.83kg/cm2) que los Concretos experimentales siendo este un 9.57% más resistente que el Concreto MT-15% (362.17kg/cm2), un 17.35% más resistente que el Concreto MT-25% (338.17kg/cm2), un 29.86% más resistente que el Concreto MT-35% (305.57kg/cm2), Es así que se concluyó que la adición y sustitución simultáneamente influye negativamente.