Liderazgo transformacional y comunicación interna, según la percepción de los colaboradores de la GTI del RENIEC de Lima, 2015 - Núñez Huerta, José Adrián (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y la comunicación interna, según la percepción de los colaboradores de la Gerencia de Tecnología de la Información (GTI) del RENIEC de Lima, 2015. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel descriptivo correlaciona! de corte transversal que recogió la información de una población constituida por 100 colaboradores administrativos; considerándose a toda la población como muestra censal, en un solo momento de tiempo, en que se desarrolló la aplicación de los instrumentos : Cuestionario de Liderazgo por Bass & Avolio (2000) adaptado por Vega y Zavala (2004), en la escala de Likert (0=Nunca, l=Rara vez, 2=A veces, 3=A menudo, 4=Frecuentemente) y el cuestionario de la Comunicación Interna, adaptado de Tessi, en la escala de Likert (0=Nunca, l=Rara vez, 2=A veces, 3=A menudo, 4=Frecuentemente), que brindaron información a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye afirmando que existen evidencias para afirmar que el liderazgo transformacional tiene una relación positiva alta con respecto a la comunicación interna de los colaboradores de la Gerencia de Tecnología de la Información del RENIEC de Lima, 2015; habiéndose determinado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.713, que es representada en un nivel de correlación positiva alta.