Modelo de cambio aptitudinal para la seguridad ciudadana en una municipalidad de Ecuador,2024 - Zuñiga Garcia, Yadira Mariuxi (2024)
Este trabajo tiene como objetivo diagnosticar la implementación de un modelo de cambio aptitudinal para mejorar la seguridad ciudadana en una municipalidad de Ecuador. La investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental descriptivo. Se utilizaron cuestionarios con preguntas cerradas y escala Likert para recolectar datos de 53 miembros del personal de seguridad del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal, analizados con SPSS 25. Los resultados indican que el 60.38% del personal se encuentra en un nivel medio de presiones sociales y disposición al cambio, mientras que un 11.31% muestra una disposición alta al cambio aptitudinal. En cuanto a fomentar la comprensión y la tolerancia, un 60.38% está en un nivel medio y un 11.32% en un nivel alto. Sobre la prevención de la delincuencia, el 41.51% se ubica en un nivel medio, y un 20.75% está insatisfecho con la situación actual. Respecto a la capacidad de evitar la violencia, el 41.51% tiene un nivel medio, y un 13.21% un nivel muy bajo. La investigación concluye que, aunque existe una tendencia hacia el cambio positivo, es necesario un esfuerzo mayor para mejorar la seguridad ciudadana. La correlación de Spearman entre el cambio aptitudinal y la seguridad ciudadana fue significativa ( = 0.658, < 0.001), mostrando una fuerte relación positive. Se recomienda desarrollar un modelo que promueva la transparencia, participación ciudadana y ajustes en políticas de seguridad, junto con programas educativos y validación por expertos.