Bancarización y su relación con los tributos en las pequeñas y medianas empresas comerciales en el Cercado de Lima, 2021 - Huamán Santa Cruz, Yessenia Mirella (2021)
La presente investigación lleva como título: “Bancarización y su relación con los tributos en las pequeñas y medianas empresas comerciales en el Cercado de Lima, 2021”; cuyo objetivo general fue, establecer la relación de la bancarización con los tributos en las pequeñas y medianas empresas comerciales indicadas; considerando como variable independiente a la bancarización y como variable dependiente a los tributos; investigación realizada en el Cercado de Lima, año 2021. La metodología de investigación empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, de método hipotético deductivo analítico; considerando una población muestral no probabilística por conveniencia de 30 propietarios de esta pequeñas y medianas empresas comerciales, quienes aportaron los datos del estudio mediante el instrumento cédula de cuestionario con la técnica de la encuesta; cuyos datos recolectados fueron procesados mediante el software SPSS versión 25 para hallar los resultados correspondientes. Los resultados obtenidos fueron igual a 0,884 grados de correlación mediante la prueba de hipótesis con correlaciones de las variables entre la bancarización y los tributos; 0,879 grados para las transacciones financieras; 0,911 grados para los mecanismos del control interno y de 0,847 grados de correlación para los medios pago, todos estos resultados frente a los tributos como variable dependiente. Como conclusión, se afirma que debe aplicarse la bancarización para mejorar la tributación, con las declaraciones juradas mensuales, con el pago de los tributos de las empresas comerciales pequeñas y medianas del Cercado de Lima; considerando que con estos resultados se aprueba las hipótesis alternas y se rechaza las hipótesis nulas de la hipótesis general y las hipótesis específicas; apreciadas como soluciones tentativas, a los diversos problemas planteados.