Política y clasificación arancelaria en la nomenclatura internacional del sistema armonizado de designación y codificación de mercancías en el Perú - Sánchez Jara, Jahaira Sofia (2021)
En el actual trabajo se posee como objetivo; fundamentar la necesidad de la utilización de Política y Clasificación Arancelaria de mercancías teniendo en cuenta la Nomenclatura Internacional del Sistema Armonizado en el Perú, la cual asista a que todos los agentes y funcionarios de aduanas clasifiquen de forma correcta una determinada mercancía que va a ser objeto del comercio exterior, asimismo respetando todos los instrumentos aduaneros relacionados, delimitando todo tipo de criterio relacionada a las disconformidades o discordancias arancelarias. Igualmente, el problema en el cual se fundamenta el estudio de tal desarrollo, se basa en las diferencias entre funcionarios de aduanas, agentes de aduanas e importadores con respecto a la incorrecta clasificación, la cual origina una errónea aplicación de partidas y sub partidas arancelarias de tal mercadería importada. Razón debida por la falta de conocimiento y función de supervisión de operaciones, aplicación incorrecta de herramientas aduaneras, poca experiencia en la ciencia de la merceología del agente de aduanas, que conllevan a descontentas negociaciones internacionales que dan lugar a ajustes fiscales y reclamaciones de disputas sobre la importación, entre otras. Asimismo, los resultados recogidos en esta investigación mencionan lo fructosa y necesario que es fundamentar tal Clasificación y Política Aduanera. Finalmente, las conclusiones selectas determinan lo significativo que es valorar las reglas interpretativas, sus notas legales u características al momento de clasificar una mercancía en el sistema aduanero en la cual se encuentre adherido el Perú.