Hábitos alimenticios y nivel de hemoglobina en puérperas en un hospital de Huacho, 2025 - Oscanova Mendoza, Andrea Yazmin Kannia (2025)
El estudio contribuyo a la ODS 3 al evidenciar cómo los hábitos alimenticios influyen en los niveles de hemoglobina en puérperas, permitiendo identificar factores de riesgo de anemia. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el nivel de hemoglobina en las puérperas en un Hospital de Huacho en el año 2025. Metodología: La presente Investigación es de tipo básica, con un diseño no experimental, con un corte transversal, con un enfoque cuantitativo correlacional. El estudio tuvo una población de 100 puérperas ubicadas en el área de alojamiento conjunto del servicio de Gineco y Obstetricia, por el cual se utilizó el instrumento de hábitos alimenticios y el segundo instrumento de revisión documentaria. Confiabilidad del instrumento se utilizó el estadístico alfa de CronBach (.724). Resultados: Se presenta el estadístico SPSS, con un valor de p < 0.05, revelando una conexión significativa entre los hábitos alimenticios y nivel de hemoglobina. Conclusiones: Se obtuvo una conexión significativa entre las variables hábitos alimenticios y nivel de hemoglobina en la población, ya que los resultados de hemoglobina en las puérperas van incrementando de manera considerable.