La evasión tributaria y su influencia en la recaudación fiscal en los comerciantes de los mercados de Ventanilla, 2018 - Cajahuamán Orellana, Flor Maria (2018)
El actual trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera la Evasión Tributaria influye en la Recaudación Fiscal en los comerciantes de los mercados de Ventanilla, 2018, lo cual implicó explorar en fuentes de información científicas para su respectiva ejecución. El método utilizado fue hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población de estudio estuvo constituida por los comerciantes de los mercados de Ventanilla, 2018 y la muestra establecida fue de 40 comerciantes. Como instrumento de medición se realizó un cuestionario, el cual fue elaborado por 16 preguntas en escala de Likert, posteriormente, se procedió a analizarlo mediante el software estadístico SPSS 24. Asimismo, se utilizó la prueba estadística de regresión lineal para saber el porcentaje de influencia de la variable independiente sobre la variable dependiente. Finalmente, se concluyó la investigación obteniendo resultados significativos que demostraron que la Evasión Tributaria influye en un 100.8% en la Recaudación Fiscal de los mercados de Ventanilla, 2018.