Implicancias del ejercicio regular del derecho de resistencia frente al deber de obediencia del trabajador - Gomez Diaz, Erick Renato (2022)
El objetivo general del estudio fue analizar: las implicancias del ejercicio regular del derecho de resistencia frente al deber obediencia del trabajador. Para ello, se identifican las consecuencias del derecho a resistir las órdenes del empleador en la relación laboral con el fin de desarrollar y complementar el conocimiento del tema de nuestro estudio. En cuanto al método utilizado, es de tipo básico, utilizando un enfoque cualitativo con la teoría fundamentada como diseño de investigación; asimismo, se consideran técnicas de recolección de datos las entrevistas y el análisis documental. Estos son utilizados por nuestros expertos en materia laboral tanto en el sector público como privado. Las entrevistas con nuestros expertos muestran que hay muchas razones por las que los empleadores suelen abusar del poder de dirección, ya que no existen disposiciones claras o expresada en la legislación laboral protejan el derecho a resistir a una orden ilegítima del empleador cuando dicha orden viola y afecta los derechos fundamentales de los trabajadores