Regulación emocional como variable mediadora entre la relación de violencia familiar y depresión en adolescentes - Lopez Estrada, Milly Elizabeth (2024)
Son pocas las investigaciones que incluyen variables mediadoras en el fenómeno de la violencia familiar. Por tal motivo, el objetivo es determinar el papel mediador de la regulación emocional en la relación entre violencia familiar y depresión en adolescentes. El presente estudio se alinea con la ODS 3: Salud y bienestar. La metodología fue básica, de tipo empírico, diseño explicativo con variables observables y un enfoque cuantitativo. Se aplicaron el Cuestionario de violencia familiar (VF), Escala de depresión de Beck (BDI-II) y Cuestionario de Regulación Emocional para Niños y Adolescentes (ERQCA). La muestra fue de 305 estudiantes entre 14 a 17 años. El análisis de datos se llevó a cabo con el programa Jamovi. Se encontró que entre violencia familiar y depresión existe una relación positiva de tamaño grande (r=0.41). La dimensión Violencia Sexual se correlaciona negativamente con magnitud moderada con la dimensión de Reevaluación cognitiva de la Regulación emocional (r=-0.20). Existe una correlación negativa de efecto moderado (r=-0.22) entre depresión y regulación emocional. Se concluyó que la Reevaluación cognitiva media la relación entre Violencia sexual y Factor afectivocognitivo de la depresión. La supresión expresiva media la relación entre la violencia psicológica y el factor somático de la depresión.