Gestión de requerimientos y contrataciones menores a 8 UIT en la Municipalidad distrital de Florencia de Mora, La Libertad, 2021 - Avila Huaman, Hector Jordano (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión de requerimientos y las contrataciones menores a 8 UIT en la Municipalidad Distrital de Florencia de Mora, 2021. En esta investigación de tipo básica bajo el enfoque cuantitativo, presenta un diseño no experimental, transversal y correlacional, el tipo de muestreo utilizado fue no probabilístico bajo el método de conveniencia, la cual estuvo conformada por 50 servidores públicos que laboran en las oficinas usuarias de la Municipalidad Distrital de Florencia de Mora. Para medir las variables gestión de requerimientos y contrataciones menores a 8 UIT se aplicó sendos cuestionarios como instrumentos de elaboración propia y que han sido validados y mejorados después de ser evaluados mediante juicio de expertos. La fiabilidad del instrumento se realizó mediante prueba estadística de alfa de Cronbach, obteniendo para la variable gestión de requerimientos un valor de 0.91 y para la variable contrataciones menores a 8 UIT un valor de 0.76, los cuales mostraron un alto grado de confiabilidad. Mediante el análisis estadístico se demostró que existe relación directa entre la gestión de requerimientos y las contrataciones menores a 8 UIT, lo cual se determinó por el coeficiente Rho de Spearman (0.518**) y su nivel de significancia (0.000 < 0.01), lo cual permitió evidenciar una relación estadísticamente significativa, de manera directa entre ambas variables, por tanto, se puede afirmar que una adecuada elaboración y presentación de requerimientos permite llevar a cabo una eficiente contratación cuyos valores estén por debajo de las 8 UIT.