Programa de responsabilidad social para el manejo de los residuos sólidos en una institución educativa pública de Lambayeque - Vidaurre Santisteban, Jose Isidro (2022)
El objetivo de la presente investigación es diseñar un programa de responsabilidad social para mejorar el manejo de los residuos sólidos en una institución educativa pública de Lambayeque, siendo el tipo de investigación, básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de alcance descriptivo propositivo. La muestra estuvo conformada por la población total del personal docente y administrativo constituido por 55 personas, quienes a través de una encuesta respondieron al cuestionario, el mismo que fue sometido a juicio de tres expertos en gestión pública, y probada su confiabilidad vía Alfa de Cronbach mediante la prueba piloto habiendo obtenido un valor de 0.745. Los resultados evidencian que los docentes y el personal administrativo consideran que el nivel de manejo de los residuos sólidos en la institución educativa pública está entre bajo y medio lo que precisa que aún no hay un logro por parte de la comunidad educativa de un buen manejo de los residuos sólidos pudiendo acarrear niveles de contaminación afectando la salud de esta. Se concluye que el diseñó del programa, validado por expertos en la materia, puede motivar la participación de la comunidad educativa con miras a dar solución al problema encontrado.