Relación entre estilos de vida y estrés en personal policial de la unidad de servicios especiales, Arequipa - 2021 - Calizaya Salas, Ruth Andrea (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de vida y el estrés en personal policial de la Unidad de Servicios Especiales, Arequipa – 2021. El método de estudio es cuantitativa-descriptiva no experimental, la muestra estuvo constituida por 151 efectivos policiales, se aplicó dos instrumentos, una por cada variable, validados por expertos, el cuestionario de Estilos de Vida, Promotor de Salud (Walker y Colaboradores) y Estrés laboral (Siegrist). Se tuvo como resultado que en el personal policial predomina el estado civil de casado(a), en cuanto a la edad promedio del personal policial es de 39.87 años y la relación entre el estilo de vida y estrés en el personal policial no existe relación significativa. Se muestra que el 69.5% del personal policial presenta un estilo de vida moderadamente saludable, el 28.5% saludable y el 2% no saludable. Ello evidencia que el mayor porcentaje del personal policial mantiene un estilo de vida moderadamente saludable, se tiene que el 0% del personal policial presenta un nivel de estrés profundo, el 82.1% en un nivel moderado y el 17.9% un nivel de estrés leve. Revelando dichos porcentajes que ningún policía alcanza un nivel de estrés profundo. Se concluye que entre el estilo de vida y el estrés en el personal policial no existe relación significativa y el estilo de vida es moderadamente saludable, con respecto al estrés del personal policial en mayor porcentaje presenta un nivel de estrés moderado.