Factores asociados con el grado de anemia ferropénica en lactantes menores de 2 años del Hospital Provincial de Cascas, Gran Chimú - Vasquez Muncibay, Sharon Zumiko (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores asociados con el grado de anemia ferropénica en lactantes menores de 2 años del Hospital Provincial de Cascas, Gran Chimú, 2022. El estudio fue de tipo básica de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 142 madres de niños y niñas diagnosticados con anemia leve y moderada, que asistieron al consultorio de nutrición. El instrumento que se utilizó para medir las variables del estudio fueron las historias clínicas donde se encontró que el 89% de los lactantes presentaban anemia leve y el 11% anemia moderada; también se utilizó el cuestionario en relación a los aspectos sociodemográficos, maternos, lactancia y nutricionales. Se obtuvo que no hubo asociación con los factores sociodemográficos y con el factor lactancia. Por otro lado, el factor materno que no se asoció al grado de anemia ferropénica en lactantes fue el número de hijos. Además, los factores nutricionales que no se relacionaron con el grado de anemia en los niños son el estado nutricional y la suplementación con hierro. Se concluye que el nivel de hemoglobina de la madre en su último control de embarazo y la frecuencia de consumo de sangrecita se asocian con el grado de anemia ferropénica en lactantes menores de 2 años; sin embargo, el grado de asociación entre las variables es débil según V de Cramer.