Principio de celeridad y la importancia de su aplicación en denuncias por violencia contra la mujer- Piura 2024 - Niño Terrones, Eyllin Thalia (2024)
El estudio se enfocó en evaluar la correcta implementación del principio de celeridad en casos de violencia contra la mujer en Piura durante el año 2024. La investigación, de carácter básico y enfoque cuantitativo, recopiló información mediante un cuestionario dirigido a letrados que ejercen en el Juzgado de investigación preparatoria de Talara. Los hallazgos revelaron que un 35% de los participantes, equivalente a 7 individuos, respaldaron la noción de que la realización de iniciativas y programas orientados a las afectadas por violencia podría tener un impacto favorable en el desempeño de los funcionarios judiciales. Estos encuestados consideran dichas acciones como fundamentales para abordar la problemática de la violencia de género de manera integral y optimizar la respuesta del aparato judicial ante esta problemática. Como conclusión del estudio se señala la existencia de falencias en la aplicación del principio de celeridad en los procedimientos de denuncia por violencia de género en Piura en 2024. Se evidencia una falta de adherencia constante a los principios fundamentales, lo cual pone en riesgo la protección de los derechos de las víctimas. Esta situación pone de manifiesto la imperiosa necesidad de que los profesionales del ámbito legal mejoren sus protocolos de atención y desarrollen una mayor sensibilidad hacia las circunstancias específicas que atraviesan las víctimas de actos violentos.