Efecto de la incorporación de caucho reciclado en el comportamiento del concreto para un pavimento rígido - Abanto Rios, Cesar Yoel (2020)
Esta investigación refiere al estudio de pavimentos de concreto, esto a consecuencia de que los últimos años se ha venido analizando y probando una serie de materiales con la finalidad de optimizar, mejorar el desempeño y buscar la reducción de materiales, pero que tenga la misma calidad, por ende, el objetivo principal es evaluar el efecto de la incorporación del caucho reciclado en el comportamiento del concreto para un pavimento rígido. Se realizaron varios ensayos a los materiales como: granulometría, contenido de humedad, peso específico y capacidad de absorción, peso unitario seco y compactado, de acuerdo a lo establecido en las normas NTP y la ASTM. El ensayo de la resistencia a la compresión se determinó en 32 testigos, los cuales fueron divididos en 3 grupos experimentales (tres grupos con adición de caucho reciclado) y uno patrón, los cuales se ensayaron a 14 y 28 días de curado, correspondiendo para cada grupo de testigos. La mezcla fue dosificada para una resistencia a la compresión f’cr de 210 kg/cm2; el grupo 1 (G1) presentó una dosificación 0% de caucho, el grupo 2 (G2) un 5% de caucho reciclado, el grupo 3 (G3) un 10% y el grupo 4 (G4) un 15% de caucho reciclado. Concluyendo que el mejor resultado lo brindó el grupo 2 con una resistencia máxima a la compresión de 269.77 kg/cm2, superando al grupo control (concreto convencional) en 22.16%. Palabras clave: Caucho reciclado, Concreto, resistencia