Percepción de la calidad de vida del adulto con Diabetes Mellitus Tipo 2 en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Comas Abril - Diciembre 2012 - Alcalde Sanchez, Selina Agueda (2012)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la percepción de la calidad de vida del adulto de 40 a 64 años con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Comas, es un estudio cuantitativo de alcance descriptivo, de corte transversal. Se aplicó a una población constituida por 97 pacientes. La técnica usada fue la entrevista y el instrumento, un cuestionario diseñado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), siendo posteriormente adaptado y validado a nuestros contextos socioculturales en el año 2011, por la Phd. María Isabel Peñarrieta de Córdova. Resultados: El mayor porcentaje de los adultos con diabetes mellitus tipo 2 perciben baja calidad de vida 79.3% (77), así como en la dimensión física con un 85.5% (83), dimensión psicológica con un 83.8% (81), dimensión social con un 74.2% (72), y por último en la dimensión ambiental con un 51.6% (49). Conclusión: Los adultos de 40 a 64 años con diabetes mellitus tipo 2 perciben baja calidad de vida, siendo las dimensiones más afectadas: Física, psicológica y social, mientras que en la dimensión ambiental perciben un nivel bajo por una diferencia mínima.