Habilidades blandas y su incidencia en las prácticas pre-profesionales de estudiantes de un instituto superior tecnológico de Guayaquil, 2022 - Ballester Monge, Jose Vicente (2023)
Este trabajo investigativo que se presenta a continuación teniendo como denominación Habilidades blandas y su incidencia en las prácticas pre-profesionales de estudiantes de un instituto superior tecnológico de Guayaquil, 2022, tiene como objetivo determinar la incidencia que existe entre las habilidades blandas y las prácticas preprofesionales de estudiantes de nivel superior, por esta razón se determina el desarrollo de un enfoque cuantitativo cuyo diseño es de corte transversal, siendo correlacional – causal. La población considerada fue de 100 estudiantes del penúltimo semestre, aplicando la estadística descriptiva con una muestra censal. Se recogió la información aplicando la técnica del cuestionario y el instrumento la encuesta para las dos variables, dichos documentos fueron validados por juicio de expertos para su aplicación. Para la realización de la base de datos se utilizó el software SPSS, aplicando estadística descriptiva e inferencial para la medición de las frecuencias de acuerdo a los niveles establecidos. Al realizar el análisis de datos recopilados, se puede afirmar que hay un alto grado de incidencia de las habilidades blandas en las prácticas pre-profesionales en los estudiantes de un instituto superior tecnológico de Guayaquil, 2022 comprobando la hipótesis planteada.