Hábitos de estudio y la autoestima en el aprendizaje de informática e internet, 2015 - Félix Poicón, Edwin Carlos Lenin (2015)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿Cómo influyen los hábitos de estudio y la autoestima en el aprendizaje de Informática e Internet en los estudiantes del I ciclo del Instituto de Emprendedores de la USIL, 2015?. Teniendo como objetivo general: Establecer la influencia de los hábitos de estudio y la autoestima en el aprendizaje de Informática e Internet en los estudiantes del I ciclo del Instituto de Emprendedores de la USIL, 2015. Su fundamento teórico se basa en la teoría del Conexionismo de Thorndike y la teoría de la persona de Carl Rogers. Se realizó un estudio de tipo básico, con un diseño no experimental transversal, de nivel descriptivo correlacional causal, la población del estudio estuvo constituida por 200 estudiantes que llevan la asignatura de Informática e Internet del I ciclo de las carreras de computación e informática y administración hotelera, la muestra es de tipo probabilística estratificada, mediante la aplicación de fórmula estadística con un total de 1 32 estudiantes, habiéndose aplicado la técnica de la encuesta y observación, como instrumento se aplicaron el cuestionario de hábitos de estudio de Wreen, el cuestionario de autoestima de Coopersmith y una prueba de conocimiento en Información e Internet, aplicando la escala de Likert. La contrastación de hipótesis se efectuó mediante el método de regresión múltiple, donde la prueba de Fischer toma un valor de F = 139,911 con un nivel de significancia de 0,00 lo cual nos indica que el modelo es válido y el coeficiente de correlación de Pearson nos da cuenta de la existencia de una correlación positiva alta entre las variables con un p_valor < 0,05. Se concluye que los hábitos de estudio y la autoestima influyen significativamente en el aprendizaje de Informática e Internet en los estudiantes del I ciclo del Instituto de Emprendedores de la USIL, 2015.