Calidad de atención y satisfacción de usuarios externos del servicio de laboratorio clínico de un centro de salud Lambayeque - Chuquiruna Maluquis, Rober (2022)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción, a través de un estudio descriptivo básico de diseño no experimental de corte transversal correlacional, en 169 usuarios externos del servicio de laboratorio de un centro de salud de Lambayeque. La técnica que se desarrolló fue la encuesta y el cuestionario. Para el procesamiento de los datos se utilizó el software SPSS versión 25. Los resultados muestran que el 25,5% de los usuarios recibieron una atención de nivel alto, el 40,8% nivel regular y 33,7% nivel bajo. Mientras que el 18% de los usuarios están satisfechos, 47,3% medio satisfechos y 34,4 insatisfechos. Los resultados correlacionales muestran que existe relación significativa manteniendo una correlación positiva alta entre la calidad de atención y satisfacción de los usuarios externos del servicio de laboratorio clínico de un centro de salud de Lambayeque (Rho=0,705 y p=0,00), asimismo se encontró que las dimensiones de calidad de atención como son aspectos tangibles, capacidad de respuesta, empatia, seguridad, fiabilidad se relacionan de manera significativa con la satisfacción de los usuarios. Siendo la dimensión empatia con mayor valor de correlación (Rho= 0,562 y p=0,000).