Competencias digitales y gestión pedagógica en docentes de instituciones educativas públicas de la provincia de Huarochirí, 2024 - De La Cruz Davila, Areli Jacob (2024)
La presente investigación aporta al cuarto objetivo de la ODS, brindar una educación de calidad desarrollando las competencias digitales, tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre las competencias digitales y la gestión pedagógica en docentes de instituciones educativas públicas de la provincia de Huarochirí, 2024. Corresponde a una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo no experimental y de corte transversal, empleando el método hipotético deductivo, conformada por una población de 70 docentes a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento de recolección fue el cuestionario con escala de Likert de 44 ítems para ambas variable de estudio, los cuales fueron revisados por expertos para su validación y por la prueba de alfa de Cronbach para su confiabilidad, de lo cual se obtuvo un coeficiente de 0,932 para el instrumento de competencias digitales y 0,883 para la variable de gestión pedagógica, siendo valorados como muy buenos. Se concluye que existe una relación de manera significativa entre las competencias digitales y la gestión pedagógica en docentes, con un nivel de significancia p=0,000 < 0.05 y un índice de correspondencia de Pearson r = 0,595, estableciendo de esta manera una vinculación positiva media.