Análisis al tratamiento penal de las empresas petroleras y la aplicabilidad de las consecuencias accesorias: PetroPerú - Guevara Clavo, Isabel Tatiana (2024)
La investigación enmarco el ODS N° 17, que promueve y fortalece las alianzas para alcanzar los objetivos, aportando profundizar las sanciones jurídico-penal de los delitos contra el medio ambiente y de difundir conocimientos sobre los delitos ambientales incorporados en el Código Penal, de esa manera garantizar su protección. El objetivo general es Determinar la aplicación de las consecuencias accesorias de las personas jurídicas por derramamiento de petróleo. El estudio se consignó de tipo básico con enfoque cualitativo, incluyendo como población de estudio a letrados especialistas en materia ambiental, fiscales. Por lo que, los principales resultados señalan que las consecuencias accesorias tienen un impacto sancionador significativos en su ejecución de actividades, ya que se encuentran reguladas en el Art.105 CP. Desde el año 1991, para su debida aplicación recae en la formalización por parte del ministerio público, según lo mencionado en el acuerdo plenario N°07-2009 Concluyendo, que la aplicabilidad normativa sobre las consecuencias accesorias se sustenta de carácter sancionador, misma que se encuentran regulada en nuestro código penal, no solo pudiéndose interponer multas económicas, sino también medidas drásticas como la suspensión de actividades, clausura temporal o definitiva de sus instalaciones, repercutiendo de manera significativa en las operaciones de las empresas