Clima Social Familiar Y Convivencia Escolar En Estudiantes De Una Institución Educativa Parroquial - Roncal Caffo, Yovana Patricia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima social familiar y la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa parroquial. Para lo cual, se evaluó a una muestra de 97 participantes, el tipo de investigación es no experimental y el diseño no correlacional. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de clima social familiar de Moos, Moos y Tricket, con una confiabilidad de .89 y el cuestionario de convivencia escolar Ortega, Romera y Del Rey, con una confiabilidad de .79. los resultados permiten apreciar que existe una relación inversa, de magnitud pequeña (.10= |rs|<.30) y estadísticamente significativa (p=.021<.05) entre el Clima Social Familiar y la Convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa parroquial.; a la vez, se aprecia que existe un Clima Social familiar muy bueno (47%) y una convivencia escolar de nivel medio en un 91%.