Relación de la seguridad industrial y salud ocupacional según la Ley 29783 en una curtiembre de La Esperanza - Aguilar Ninaquispe, Jefferson (2020)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación existente entre las variables de seguridad industrial y salud ocupacional según la Ley N° 29783 en una curtiembre de La Esperanza. El diseño de la investigación es no experimental, de tipo transversal y de nivel descriptivo correlacional. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, en donde la muestra fue conformada por los 32 trabajadores de las distintas áreas. Para la evaluación de la seguridad industrial, salud ocupacional y el análisis de la matriz IPER, se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento de cuestionario; del cual se obtuvo como resultado que el 26.7% de los trabajadores calificaron la seguridad industrial de la empresa como regular y el 46.7% como buena; de la misma manera calificaron la salud ocupacional, dando un puntaje 16.7% como regular y de 63.3% como bueno, y en el análisis que se realizó a la matriz IPER se identificó un 71% de riesgos categorizados en seguridad (S) y un 66% en salud ocupacional (SO); además se detectó que el área de producción con mayores riesgos y de mayor cuidado es ribera, ya que tiene un 66% de riesgo significativo.