Calidad de vida asociada a pérdida dentaria en adultos mayores del CIAM Juliaca, 2024 - Mamani Mamani, Melany Stphany Sofia (2024)
La investigación está diseñada como aporte al objetivo de desarrollo sostenible Nº 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades” y tuvo como objetivo: Determinar la relación de calidad de vida y perdida dentaria en adultos mayores del CIAM Juliaca. Metodología: Fue un estudio observacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 216 participantes adultos mayores seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se recolectaron utilizando la encuesta del GOHAI y una ficha clínica para determinar la perdida dentaria mediante la clasificación de Kennedy. Resultados: El 100% de los participantes tienen una mala calidad de vida, el 58.1% son mujeres y 41.9% varones, donde el mayor grupo etario fue de 75-84 años con el 35.4%, el grado de instrucción que resalto fue de los que tienen estudios primarios con un 49.8%. Para la perdida dentaria se utilizó la clasificación de Kennedy donde el 18.97% tiene clase III,2 en el maxilar y un 13.43% con clase I,1 en la mandíbula. Conclusión: Existe asociación de la calidad de vida relacionada a la perdida dentaria en los adultos mayores.