Estudio para suministrar energía eléctrica mediante energía solar fotovoltaica a la institución educativa Rafael Loayza Guevara, Cajamarca interconectado a la red - Mosqueira Llovera, Alex David (2021)
En el Perú casi tres millones de personas no tienen acceso moderno a la energía, sobre todo las poblaciones aisladas rurales. Por ello se planteó el siguiente objetivo general: Realizar un estudio para suministrar energía eléctrica mediante energía solar fotovoltaica a la Institución Educativa Rafael Loayza Guevara teniendo como objetivos específicos: Analizar los datos de la radiación solar en la Institución Educativa, Determinar la demanda de energía de la Institución Educativa y Dimensionar la instalación fotovoltaica y su interconexión. Las mediciones fueron tomadas en un periodo de 10 minutos, la hora inicial fue 06:00 am y como final las 06:00 pm, tomando para tal efecto 06 mediciones por cada hora teniendo como resultado un nivel de radiación solar mínima de 6.98 kw.h/m2, por lo que para efectos de cálculo en el diseño del sistema fotovoltaico se utilizó el nivel mínimo de 6.98 kw.h/m2. Se concluyo que para el sistema fotovoltaico conectado a la red se determinaron un total de 28 paneles de 370 W monocristalino, 2 regulador de marca: VICTRON ENERGY de 100 amperios modelo: MPPT 150/100 y 2 inversor de marca BESTSUN de 4 kw – 48 DC. Se determinó el proyecto de la Institución Educativa en S/. 79,320.72.