Clima Institucional Y La Incidencia En El Desempeño Laboral De Los Docentes En Las Instituciones Educativas De La Red “II Maestras Liderando El Cambio” De La Unidad De Gestión Educativa Local De Cusco - 2018. - Silva Peralta, Yadira (2018)
Este trabajo de investigación titulado Clima institucional y su incidencia en el desempeño laboral de las docentes de las instituciones educativas de la Red “II Maestras liderando el cambio” de la Unidad de Gestión Educativa Local de Cusco- 2018, cuyo objetivo principal planteado es determinar cómo se relaciona los factores de clima institucional y su incidencia en el desempeño laboral de los docentes de las instituciones educativas de la Red y UGEL mencionada, para cuyo estudio se tomó como población a 65 docentes de la Red, de las cuales fueron seleccionadas en su totalidad. Este es un trabajo descriptivo correlacional, para que en este estudio se pueda determinar la muestra de esta indagación se tomó en cuenta una selección de manera estratificada y por la naturaleza de nuestra población esta fue de forma intencionada no probabilística, lo que indica que no se utilizó un proceso de cálculo estadístico para esta selección de relevancia se tomó como población a 65 docentes que pertenecen a esta red. En este estudio fue indispensable la estructuración de dos cuestionarios los cuales fueron nuestros instrumentos, este se diseñó para cada una de las variables, las cuales están comprendidas con alternativas de respuestas de manera ordinal tomando en cuenta las escalas de Likert, en este caso la técnica utilizada fue la encuesta, a dichas escalas se les dio una codificación numérica, con la finalidad de poder realizar la data y la elaboración de sus respectivas tablas. Son varios los problemas que se suscitan dentro de una institución educativa, en especial el de la comprensión entre colegas llegando a veces a formar grupos antagónicos entre los propios maestros, de allí que para que el respectivo estudio tenga solidez se procedió a determinar la prueba de nuestro supuesto hipotético, del cual para este caso por ser una investigación descriptiva correlacional se utilizó el Tau b de Kendall, cuyos resultados se muestran en las tablas de contingencia de 2X2, en el que también se muestra el nivel de significancia de a relación entre la variables estudiadas. Se procedió a determinar nuestra hipótesis general, del cual nos respaldamos del estadístico respectivo para este tipo de investigaciones correlaciónales es así que en la matriz de contingencia de dos por dos N° 14 se llegó a la conclusión de que existe relación significativa entre el clima institucional y su incidencia en el desempeño laboral, en las instituciones educativas de la Red II Maestras Liderando el cambio de la Unidad de Educativa Local de Cusco, puesto que el coeficiente es de 0.855 (alta), y mediante la recta de regresión se aduce que si el clima institucional es regular, entonces el desempeño laboral tendera a ser regular también.