Programa CUFALE para mejorar la comprensión de textos en estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa 80711, Usquil 2020 - Jacobo Vera, Viky Maricela (2020)
La investigación tuvo como propósito determinar cómo el programa CUFALE mejoró la comprensión de textos de alumnos del V ciclo del nivel primario de la Institución Educativa 80711. Aplicando una investigación experimental explicativa y un diseño cuasi experimental; con una muestra poblacional de 20 estudiantes del V ciclo de primaria para el grupo experimental y 20 estudiantes para el grupo control, usando como instrumento el cuestionario para la comprensión lectora. Los resultados se procesó con la estadística inferencial, comparando los datos obtenidos en el pre test y en el post test de los grupos experimental y control para identificar el nivel de la comprensión lectora en los estudiantes participantes, se observó que en el post test el 100% de los estudiantes del V ciclo, Institución Educativa N° 80711, obtuvo el nivel alto, en cuanto al nivel de la comprensión lectora, mientras que el post test del grupo control el 40% de los estudiantes logró el nivel bajo, el 35% el nivel medio y el 25% el nivel alto, por lo tanto el programa CUFALE mejora significativamente la comprensión de textos de los alumnos del V ciclo del nivel primario de la I.E. 80711, quedando comprobada la hipótesis alterna.