Proyecto de agua y sanitaria de excretas en la mitigación de enfermedades de la comunidad nativa Yamayakat, Bagua- Amazonas, 2021 - Zavaleta Oliver, José Manuel (2021)
El Proyecto de agua y sanitaria de excretas en la mitigación de enfermedades de la comunidad nativa Yamayakat, Bagua- Amazonas, 2021, en la presente investigación el problema general formulado ha sido: ¿Cuál fue el impacto del proyecto de agua y sanitaria de excretas en la mitigación de enfermedades de origen hídrico de los habitantes de la comunidad nativa de Yamayakat, Distrito de Imaza, Bagua – Amazonas, 2021?; el objetivo general formulado ha sido: Determinar cuál fue el impacto del proyecto de agua y sanitaria de excretas en la mitigación de enfermedades de origen hídrico en la comunidad nativa de Yamayakat Distrito de Imaza, Bagua- Amazonas, 2021; el tipo de investigación utilizado es no experimental de nivel descriptivo y con un enfoque cuantitativo que no es posible manipular variables, con un diseño correlacional, tiene la pretensión de medir el grado de correlación que existe entre dos variables que no fueron alteradas ni cambiadas para su estudio es decir no se ejercerá ningún control; los instrumentos utilizados en la presente investigación ha sido la recopilación de documentos del Expediente Técnico, el cuestionario dirigido a la población de la comunidad nativa de Yamayakat y a la conclusión general a la que se arribo ha sido: Al analizar las variables del proyecto de agua y sanitaria de excretas y las enfermedades hidricas, ambas variables no se asocian de manera significativa en la mitigación de enfermedades de origen hídrico en los habitantes de la comunidad nativa de Yamayacat, debido a que el proyecto no contempla los estudios de cultura étnica, tradiciones, mitología, que ocasiona que no exista una adaptación con el tipo de tecnología de UBS ecológicas para evitar la contaminación ambiental en la comunidad nativa de Yamayakat.