El hacinamiento y la seguridad en el penal Sarita Colonia, 2020 - Escobar Atoche, Winston Arhon (2020)
La presente investigación denominada “El hacinamiento y la inseguridad en el penal Sarita Colonia,2020”, tuvo como objetivo determinar de qué manera el hacinamiento afecta a la inseguridad en el penal Sarita Colonia, 2020. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se llegó fue que, el hacinamiento afecta a la seguridad de una manera muy impactante al penal Sarita Colonia debido al exceso de población en el establecimiento la seguridad deja de ser efectiva ya que los agentes se ven rebasados en número respecto a los internos y esto causa que el penal en cualquier momento pueda sufrir de algún tipo de motín o levantamiento de internos ya que no hay capacidad de respuesta de parte de los agentes.