“Análisis Arquitectónico De Un Centro Especializado, Para Casos De Misoginia En La Ciudad De Yurimaguas - 2017” - Dávila Panduro, Esthephany del Carmen (2018)
La presente tesis de investigación se basó en el “Análisis arquitectónico de un centro especializado, para casos de misoginia en la ciudad de Yurimaguas 2017”; siendo uno de los problemas en los últimos años que más aqueja a la mujer alto amazonense que sufre de violencia familiar por parte de su compañero de vida y/o terceras personas. Citamos teorías relacionadas a las dos variables como el abordaje de la misoginia y la violencia contra las mujeres; Zavaleta (2014) y modelo de atención en casas de acogida para mujeres que viven violencia. La investigación es tipo aplicada, nivel explicativo y de diseño no experimental. La ciudad Yurimaguas tiene como población 31 363 mujeres, y en la encuesta aplicada a las 380 mujeres de edades determinadas, se obtuvo como resultado la necesidad de contar con un centro especializado que brinde atención a las mujeres víctima de la misoginia; logrando empoderamiento para reinsertarse a la sociedad y asuma retos protagónicos para el desarrollo de su comunidad, distrito, provincia, región y del país.