Desregulación emocional y violencia en parejas de adolescentes de instituciones educativas de Lima Norte, 2023 - Limaco Mayca, Nohelia Del Rosario (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre desregulación emocional y la violencia en la pareja en adolescentes de instituciones educativas de Lima - Norte, 2023; para ello se empleó una metodología de tipo básica, de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Se obtuvo una muestra comprendida por 300 adolescentes de una institución educativa de Lima – Norte y como instrumentos se consideraron a la Escala de dificultades en la regulación emocional (DERS) adaptado Huamani y Saravia (2017) y el Inventario de violencia en las relaciones de parejas adolescentes adaptado por Morales (2018). Los resultados hallados demostraron que existe una relación positiva alta (r=.647) así como altamente significativa (p=.000) entre desregulación emocional y violencia de pareja. Concluyendo que, a una mayor desregulación emocional en los adolescentes, se elevaran las acciones violentas hacia su pareja.