Planeamiento estratégico y gestión de la calidad en una institución educativa del distrito de El Porvenir, 2021 - Montoya Chávez, Jean Paul (2021)
La presente investigación titulada: “Planeamiento estratégico y gestión de la calidad en una institución educativa del distrito de El Porvenir, 2021”, tuvo como objetivo determinar que existe relación significativa entre el planeamiento estratégico y la gestión de la calidad. Se utilizó un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica no experimental y de diseño descriptivo correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 18 docentes de los niveles: primaria y secundaria y se emplearon dos cuestionarios que fueron validados por juicio de tres expertos. Para la confiabilidad se calculó el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo una fiabilidad de 0.72 y 0.78 respectivamente, considerándose una confiabilidad aceptable. En la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk se observó que la variable gestión de la calidad y las dimensiones de ambas variables, no siguen una distribución normal por ser menores a 0.05 por tal razón se aplicó la prueba Tau-b de Kendall para hallar la relación significativa entre ambas variables, obteniendo una fuerte correlación de 0.974 con un nivel de significancia 0.01 menor a 0.05, por lo que se acepta la hipótesis alterna, y se rechaza la hipótesis nula y se concluyó que existe correlación significativa entre planeamiento estratégico y gestión de la calidad en una institución educativa del distrito de El Porvenir, 2021.