El Principio In Dubio Pro Reo frente a la valoración probatoria en el delito de tocamientos indebidos, Piura 2020-2023 - Abad Gomez, Leydi Lisbet (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo y meta de desarrollo sostenible promover sociedades justas, pacificas e inclusiva. El objetivo general consistió en analizar el principio in dubio pro reo respecto de la valoración probatoria en cuanto al delito de tocamientos indebidos, Piura 2020-2023; como objetivos específicos se tuvo: estudiar la naturaleza jurídica del principio in dubio pro reo, identificar si los medios probatorios utilizados en este delito resultan ser suficientes para condenar al procesado, revisar si la declaración de la parte agraviada es suficiente para acreditar el delito de tocamientos indebidos. Se realizó bajo un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básico. Para la recolección de datos se utilizó la guía de entrevista, la lista de cotejo y el análisis documental. Se concluyó que el principio in dubio pro reo, respecto de la valoración probatoria en el delito de tocamientos indebidos, surge como un límite y equilibrio frente a la notable desventaja que existe del imputado frente a la parte agraviada, en la medida que, al ser un delito particular distinto de los demás delitos de índole sexual, debe primar dentro del proceso, para contrarrestar los efectos ventajosos que se tiene ya con el acuerdo plenario 02- 2005, que es, exclusivamente a favor de la víctima.