“Determinación de lesiones psicológicas por violencia familiar contra la mujer en la investigación preliminar sede fiscal de Lima, 2017” - Valle Villanueva, Wendy Brigitte (2017)
El presente trabajo de investigación, presenta como título “La determinación de lesiones psicológicas por violencia familiar contra la mujer, en la investigación preliminar en sede fiscal de Lima, 2017”, con la finalidad de dar a conocer los criterios de valorización de daños psicológicos que determinan la formulación de la denuncia penal, en el marco de la investigación preliminar, contrastado las disposiciones y sentencias adoptadas por los operadores jurídicos, dado que los artículos que se encuentran tipificados, dificulta su aplicación, imposibilitando la denuncia penal. La objetivo de la investigación versa en determinar la manera en qué la determinación de lesiones psicológicas por violencia familiar contra la mujer incide a la investigación preliminar en sede fiscal de Lima, 2017. Presentando en el supuesto general, la determinación de lesiones psicológicas por violencia familiar contra mujer incide en la investigación, en la cuantificación del daño psíquico. Para lo cual, corresponde en la investigación, el enfoque cualitativo, alcance explicativo y el diseño Teoría fundamentada. En las técnicas, se entrevistó a especialistas de Derecho Penal y Familia, que ocupen cargos de Fiscales Provinciales, Jueces, Ministerio de la Mujer, y Abogados Litigantes, a quienes se aplicó como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis documental, y se utilizó la técnica de entrevista aunado al análisis documental, que permitirá la recolección de datos e información interpretada deductivamente respetando las posturas de cada uno sin alterar su contenido para dar mayor confiabilidad y solidez en el desarrollo de la investigación.