Gestión de servicios en salud y satisfacción del paciente en el servicio emergencia de un hospital público de Chiclayo - Montenegro Pejerrey, Erla Melina (2023)
El desarrollo de esta investigación tuvo como objetivo determinar relación entre la gestión de servicio en salud y satisfacción del paciente en el servicio de emergencia de un hospital público de Chiclayo 2023. Está estructurada con el enfoque cuantitativo, de tipo básica, correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 200 familiares de los pacientes y para la recopilación de los datos se aplicó el cuestionario que incluía 28 ítems de la variable gestión de los servicios de salud y 22 ítems para la satisfacción del usuario, valorados con la escala de medición de Likert, validado por el juicio de expertos. La confiabilidad del instrumento fue mediante el Alfa de Cronbach cuyo valor fue de ,802 y 0,833 indicando alta confiabilidad. Se ha establecido que existe una relación directa con un coeficiente de correlación (Rho=0,473) y un p=0,000 entre la gestión de los servicios de la salud y la satisfacción del paciente, en el servicio de emergencia de uno nosocomio público de la ciudad de Chiclayo. Asimismo, se ha concluido que la gestión de los servicios de salud, predominó el nivel regular (69.5%) bajo la perspectiva del usuario y el 68.5% estaban medianamente satisfechos.