Conocimientos, actitudes y prácticas sobre dengue en docentes de la I.E. José Carlos Mareátegui - El Porvenir - Trujillo 2016 - Rondo Narcizo, Benazir Cecilia (2016)
La presente investigación de tipo cuantitativa descriptiva titulada "conocimientos, actitudes y prácticas sobre dengue en docentes de la I.E. José Carlos Mariátegui - el porvenir/Trujillo 2016”, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre dengue en los docentes de la I.E José Carlos Mariátegui – el porvenir/Trujillo 2016. en los últimos años se ha desarrollado excesivamente la incidencia de dengue a nivel mundial, más del 40% de la población está en riesgo de contraerlo; siendo endémico en más de 100 países, las amenazas provocadas por esta enfermedad están marcadas por la vulnerabilidad geográfica, aspectos climáticos, ausencia de los servicios básicos, hábitos de acumulación de recipientes que pueden acumular agua, circulación viral, y el más importante el desconocimiento, de actitudes y prácticas inadecuadas de las personas, la población estuvo conformada por 100 docentes y se tomó como muestra a 40 docentes, donde se aplicó el instrumento de recolección de datos, se desarrolló los resultados con el programa spss, para facilitar el proceso de tabulación, reporte y análisis estadístico, presentando los siguientes resultados y conclusiones que el nivel de conocimiento sobre la prevención de dengue en los docentes de la institución educativa José Carlos Mariátegui el porvenir Trujillo año 2016, el 75.00% su nivel es medio (30 docentes), el 10.00% su nivel es alto (06 docentes), el 15.00% su nivel es bajo (06 docentes) en cuanto a las actitudes se obtuvo que el nivel de actitud sobre la prevención de dengue en los docentes de la institución educativa José Carlos Mariátegui el porvenir Trujillo año 2016, el 97.50% su nivel de actitud es positiva (39 docentes) y solo el 2.50% su nivel de actitud es negativa (01 docente) y las prácticas se obtuvo que el nivel de prácticas sobre la prevención de dengue en los docentes de la institución educativa José Carlos Mariátegui el porvenir Trujillo año 2016, el 97.50% su nivel de prácticas es adecuada (39 docentes) y solo el 2.50% su nivel de prácticas inadecuadas (01docente), por lo tanto no existe relación entre el nivel de conocimiento y el nivel de actitudes sobre la prevención de dengue en los docentes de la institución educativa José Carlos Mariátegui - el porvenir Trujillo año 2016, mediante la prueba estadística chi cuadrada a un nivel de significancia del 5%.