Adaptación cultural y análisis de las propiedades psicométricas de la escala de amor por la vida en jóvenes de Lima Metropolitana - Huaman Pacheco, Paola Stefany (2024)
Este estudio valida psicométricamente la Escala de Amor por la Vida en jóvenes limeños, basándose en la traducción del Love of Life Scale (LLS) de Abdel-Khalek. La adaptación del instrumento garantiza comprensión, respaldada por la evaluación de la adecuación del contenido con la metodología de Aiken. Utilizando una muestra de 308 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, el estudio adopta un diseño de investigación aplicado, con un enfoque instrumental, específicamente psicométrico. Los resultados descriptivos confirman una distribución normal (asimetría y curtosis dentro del rango ± 1.5), proporcionando base sólida para futuros análisis. La confiabilidad de la escala, medida mediante coeficientes alfa (α = 0.938) y omega (ω = 0.938), asegura consistencia interna. La validez de constructo se establece con análisis factoriales confirmatorios, revelando un modelo bidimensional sólido (X2/gl = 1.47; CFI = 0.997; TLI = 0.997; RMSEA = 0.049; SRMR = 0.053). Las cargas factoriales consistentes (superiores a > .40) respaldan la robustez de los ítems. Aunque carente de antecedentes específicos, la sustentación teórica respalda la validez del instrumento. En conclusión, se valida la Escala LLS y se destaca la importancia de explorar aspectos positivos relacionados con la vida en los jóvenes de Lima Metropolitana.