Calidad de Atención y Satisfacción de las Usuarias del Servicio de Obstetricia del Puesto de Salud Fonavi IV Junio 2018 - Santana Ormeño, Mery Ela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre Calidad de atención y satisfacción de las usuarias del servicio de obstetricia del “Puesto de salud Fonavi IV”, en el mes de junio 2018. La línea de investigación fue de tipo correlacional, de tipo observacional, prospectivo, analítico y de corte transversal; no se aplicaron algoritmos matemáticos para la determinación de la muestra, por lo tanto se consideraron a todas las usuarias que cumplían con los criterios de selección para ser consideradas en el estudio en el mes de junio 2018 obteniendo como resultante 60 usuarias. El procesamiento de los datos se realizó mediante el paquete estadístico IBM SPSS Statistics versión 25, se procedieron a analizar los datos con un nivel de significancia de 0,05 y un intervalo de confianza del 95,0%. Resultados: se encontró asociación entre la calidad de atención y satisfacción de las usuarias del servicio de obstetricia una significancia de (p = 0,034) y un nivel de correlación de Spearman positiva baja (0,274*); y entre la dimensión seguridad y la satisfacción de las usuarias con una significancia (p= 0,041) y un nivel de correlación de Spearman positiva baja (0,265*); sin embargo no se estableció una relación entre: La dimensión fiabilidad y la satisfacción de las usuarias con una significancia (p =0,422) y un nivel de correlación de Spearman positiva muy baja de (0,106); la capacidad de respuesta con una significancia (p= 0,059) y un nivel de correlación de Spearman positiva baja (0,245); la dimensión empatía con una significancia (p= 0,309) y un nivel de correlación de Spearman positiva muy baja (0,133); entre la dimensión elementos tangibles con una significancia (p= 0,274) y un nivel de correlación de Spearman positiva baja (0,274). Conclusión: con un nivel de significancia de p= 0,034 podemos concluir que existe relación entre la calidad de atención y satisfacción de las usuarias del servicio de obstetricia del Puesto de Salud Fonavi IV, junio 2018. Se sugiere que se realicen futuras investigaciones acerca del tema en mención con una mayor población de estudio y en periodos más extensos de tiempo.