Aplicación de la gestión logística para reducir los costos logísticos de la Empresa FIMSAG S.A.C, Chimbote 2022 - Escudero Sinarahua, Fidel Alfonso (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general aplicar la gestión logística para reducir los costos logísticos de la empresa FIMSAG S.A.C., para ello se tuvo un tipo de estudio aplicada con diseño pre experimental, respecto a la población fue los inventarios que afectan los costos logísticos, la muestra estuvo representada por los registros de inventarios que afectan a los costos logísticos del periodo diciembre – mayo, el muestreo fue no probabilístico (por conveniencia). Como resultados se obtuvo que los servicios con mayor no conformidad fue la soldadura de estructuras con un valor relativo de 22.11%, el cual fue generado por la inadecuada gestión logística, el cual presento una aplicación de ítems de 35.00% de cumplimiento; respecto a los costos logísticos fueron de S/ 29592.08, S/ 31052.80 y S/ 31190.37 respectivamente; con la implementación de las herramientas de gestión logística se logró reducir los costos logísticos en 32.94%, debido a la estandarización del costo de pedido, estableciendo un costo unitario/orden de S/ 423.12, además, se generó un espacio adecuado de 931 m2 para almacenar un volumen de 2478 unidades. Llegando a la conclusión que la aplicación de la gestión logística reduce los costos logísticos de la empresa FIMSAG S.A.C., Chimbote 2022.