Análisis de la resistencia a compresión de un concreto f´c= 210 Kg/cm2 adicionando limalla de acero reciclado respecto al peso del cemento, Lima 2018 - Zavala Moya, Beatriz (2018)
La presente se llevó a cabo en Lima-Ate, realizando los ensayos correspondientes en las instalaciones de la universidad Cesar Vallejo, teniendo como objetivo principal el de analizar los cambios en la resistencia a compresión del concreto la adicción de limalla de acero respecto al peso del cemento en distintos porcentajes. La limalla que se adicionara al concreto f´c=210Kg/cm2 se recolectó durante la ejecución de un proyecto de construcción, durante el proceso de recolección se observó que se generaban de las actividades como habilitación y corte de acero, las cuales eran eliminadas. Los porcentajes de la limalla de acero de 3%, 5% y 7% adicionada al concreto se establecieron tomando en cuenta los estudios previos y la accesibilidad en obra, con esto se llevó a cabo la elaboración de concreto patrón diseñado para resistir esfuerzos a compresión de 21MP y el concreto con adicion de limalla de acero, elaborándose 36 probetas de concreto, para luego realizar los ensayos de resistencia a compresión de las probetas. Por último, con los resultados obtenidos en laboratorio se acepta la hipótesis planteada en la presente investigación, donde se comprobó que la limalla de acero reciclado en obra aumenta la resistencia a compresión de un concreto f´c=210kg/cm2.