Confusión del derecho consuetudinario con el código penal en la intervención de las Rondas Campesinas - Milla Esteban, Sharon Alexandra (2013)
La presente investigación se centra en el estudio de la CONFUSION DEL DERECHO CONSUETUDINARIO CON EL CÓDIGO PENAL EN LA INTERVENCION DE LAS RONDAS CAMPESINAS hecho que en los últimos años lleva generado toda una polémica debido a los conflictos respecto al hecho que a sometido a discusión la efectividad de las rondas generando cuestionamientos como es adecuado el actuar de las rondas campesinas, realmente cumple su función sin dar abusos de su poder cual es el costo beneficio que implica la ronda campesina para los pobladores que tiene a los ronderos como principales fuentes de seguridad, todo ello ha llevado a plantear un análisis al tema y es por ello que no solo daré mi opinión en esta investigación sino que demostrare que comparando nuestro sistema legal interno con los sistemas extranjeros, estudiando las opiniones de expertos y las normas e incluso sentencias podremos llegar a proponer mejoría en el sistema sino incluso dar propuesta de soluciones más eficientes en corto plazo totalmente aplicables a nuestra realidad nacional.