Autogestión de pausas activas y estrés laboral en docentes de un instituto superior de Lima , 2025 - Rios Gleny, Susan (2025)
La presente investigación estuvo vinculada a la ODS 3, Salud y Bienestar, con el objetivo de promover tanto la salud corporal y emocional. El objetivo general fue determinar la relación entre la autogestión de pausas activas y estrés laboral en docentes de un Instituto Superior de Lima, 2025.La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 69 docentes. Se aplicaron dos cuestionarios, el de pausas activas consta de 3 dimensiones pausas activas de inicio, compensatorias, y de relajación con 15 ítems y la escala de estrés laboral que consta de 7 dimensiones clima organizacional, estructura organizacional, territorio organizacional, tecnología, influencia del líder, falta de cohesión, respaldo del grupo con 25 ítems. Ambos instrumentos fueron validados y sometidos a prueba piloto, con un Alfa de 0.8 y 0.7 respectivamente. Se obtuvo que el 85,51% de lo docentes presenta nivel inadecuado de pausas activas y el 68.12% experimenta niveles de estrés laboral entre medio y alto. Concluyendo que a mayor frecuencia en la práctica de pausas activas menor nivel de estrés laboral.