Eficacia del Decreto Legislativo N°1300 en el deshacinamiento de condenados por omisión a la asistencia familiar, establecimiento penitenciario Ancón II - Blancas Castillo, Harold Jose Martin (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la aplicación del Decreto Legislativo N° 1300 en el proceso de deshacinamiento en los condenados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en el establecimiento penitenciario Ancón II, Lima - 2021. La metodología correspondió a un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño teoría fundamentada, se conformó por 9 abogados quienes respondieron una guía de entrevista. Por consiguiente, se concluyó que la conversión de pena redujo de manera significativa los establecimientos penitenciarios, así como al cumplimiento de la reparación civil y el pago integro de la pensión alimenticia, ya que de esta forma se les brinda la oportunidad a los condenados de convertir su condena en una alternativa. Por otro lado, el propósito de la norma es que la mayoría de condenados sean libres, no obstante, solo se benefician las personas que cuenten con el principal requisito que es la economía. Además, se recomienda a los directivos del establecimiento penitenciario Ancón II a que brinden de manera adecuada y oportuna información a los condenados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar respecto a que tienen la opción de poder convertir su pena en una alternativa.