Estudio de un caso: Impacto de la pandemia COVID-19 en la gestión de una clínica dental privada de Lima, 2021 - Romero Urdanivia, Ada Fabiola (2021)
La epidemia por COVID-19 a nivel mundial afectó a las clínicas odontológicas, una de las profesiones que está en contacto muy cercano con el paciente debido al instrumental que se utiliza que genera aerosoles. Las medidas de bioseguridad, cuarentenas y el temor de los pacientes y profesionales al contagio, origino el cambio o cierre en la mayoría de clínicas, por lo que debieron replantear su forma de gestión. Esta investigación se realizó para entender el impacto de la pandemia COVID-19 en la gestión de una clínica dental. mediante la investigación cualitativa y el diseño fenomológico se trabajó con fotografías entrevistas a profundidad y revisión sistemática de documentos. Se encontró que la rentabilidad de la clínica si bien disminuyo por la reducción de pacientes y los gastos en inversión de cambios en la infraestructura se pudo controlar manteniendo un stock de insumos y materiales que permitió una continuidad de precios a los clientes , que la bioseguridad se ha convertido en un habito natural y que el uso de tecnologías de atención remota no sustituye la atención presencial odontológica, tampoco se aplica a todos y depende del conocimiento y el grupo etareo.