Aprendizaje significativo y su influencia en juegos motrices básicos, 1° en una unidad educativa, Santo Domingo de los Tsáchilas, 2022 - Chipantiza Leon, Ana Lucia (2023)
Este estudio de investigación pretende determinar la relación que existe entre el aprendizaje significativo y los juegos motrices básicos en estudiantes de 1° de una unidad educativa de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2022. Cuyo objetivo es implementar juegos motrices para alcanzar un aprendizaje significativo con la práctica de los mismos para que los niños de primer año logren mejorar sus habilidades en la motricidad fina y gruesa. La metodología implementada en la investigación es de tipo aplicada, un diseño no experimental, de nivel correlacional y un enfoque cuantitativo con una población de 90 y una muestra de 20 estudiantes entre 5 años. Se aplicó como instrumento una ficha de observación, a los niños del 1° quienes son sujetos de análisis, el cuestionario fue validado por juicios de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbrach es de 0.7 en las variables, importante mencionar las actividades realizadas van a potenciar y desarrollar las competencias de acuerdo a los aprendizajes curriculares, donde se promueve un aprendizaje significativo. Por consiguiente, el mayor puntaje en el aprendizaje significativo, mayor puntaje en la implementación de los juegos motrices básicos, o menor puntaje en el aprendizaje significativo, menor puntaje juegos motrices.