Criterios de diseño arquitectónico sostenible para el primer C.E.A.R. de fútbol y mejoramiento del entorno inmediato en el distrito de Lurín-Lima - Malca Castro, Jhon Paul (2022)
La idea de la presente investigación, tiene como finalidad en diseñar el primer CENTRO ESPECIALIZADO DE ALTO RENDIMIENTO PARA FUTBOLISTAS EN EL DISTRITO DE LURIN, el cual contara con criterios sostenibles y espacios arquitectónicos de primer nivel. El centro especializado de alto rendimiento, apuesta a ser un proyecto sustentable, para reducir su impacto ecológico, con espacios que puedan ventilarse de manera natural, así como la estrategia para el ahorro energético y la reducción de la huella por medio de la selección de sus materiales. Es de conocimiento público que los equipamientos deportivos en el Perú son escasos, abandonados y de mal uso en su categoría (centros, complejos, etc). Esto nos indica que existe un déficit de espacios deportivos en nuestro país generando una gran demanda deportiva. Como resultado final, planteamos un diseño de primer nivel, en el cual los deportistas con un talento nato para el futbol puedan iniciar su formación futbolística en las instalaciones más adecuadas de nuestro país. Este proyecto contara con campos de entrenamiento y de competencias con los estándares de la FIFA, instalaciones medica de alto nivel como los espacios funcionales para la crioterapia, instalaciones educativas y de residencia.